Une Journée Mémorable à la Cyclosportive Jacques Gouin

Jonathan, Fabien, Gilles, Julien, Bernard, Nicolas changé après la course

Ce samedi 3 mars 2024, cinq vaillants coureurs de notre club ont pris part à la renommée cyclosportive Jacques Gouin, un rassemblement impressionnant de 500 participants. L’aventure a débuté de bon matin, à 7h00 précises, à notre point de rassemblement habituel, La Bergerie, où Julien Guillaume, Bernard DaCosta, et Jonathan Courbert ont préparé et chargé leurs vélos, impatients de relever le défi.

À leur arrivée à 7h55 au parc de Mennecy, un petit contretemps s’est produit : l’accès au château leur a été refusé. Malgré cet imprévu, l’équipe s’est rapidement adaptée, se garant en face de l’entrée. C’est là que nous avons retrouvé Fabien Sardenne et Nicolas Barisic, prêts et motivés pour la course. Malheureusement, un incident est survenu lorsque Julien a heurté un poteau électrique en reculant, causant des dommages à la roue et à la patte de dérailleur du vélo de Jonathan. Avec esprit d’équipe, Julien a offert sa donné roue à Jonathan pour lui permettre de participer.

Après cette mésaventure matinale et un échauffement succinct, nos athlètes se sont alignés sur la ligne de départ, prêts à affronter les défis que la journée leur réservait. Pendant ce temps, Julien, privé de son vélo, s’est lancé dans une mission d’assistance le long du parcours, incarnant l’esprit de solidarité du cyclisme.

Dans la côte de Boutigny, au kilomètre 85, Julien observé nos vaillants coureurs gravir cette montée qui est très raide avec détermination. Les trois premiers de la course sont passé facilement, se surveillant mutuellement dans un effort soutenu. Quelques coureurs de l’échappée matinal passe pour finalement laissé place au premier groupe compact plus de cinq minutes après les leader. Un petit groupe intercalé a pris quelques minutes de plus pour apparaître, suivi par un second paquet où Gilles et Fabien se trouvaient, démontrant leur endurance et leur ténacité. Enfin, quelques minutes plus tard, Jonathan et Bernard ont franchi la montée dans des pelotons, pas très loin l’un de l’autre, montrant l’esprit de compétition et de persévérance. Nicolas, quant à lui, un peu plus loin avançait à un rythme régulier, rattrapant trois autres coureurs dans la côte.

Le parcours de la course a mis à l’épreuve la détermination et la force de chacun de nos membres. Malgré les défis, nos cyclistes ont montré une grande persévérance, naviguant à travers les différents groupes et les pentes difficiles.

Fabien Sardenne a réalisé une performance exceptionnelle en se classant 96e, avec une vitesse moyenne impressionnante de 36 km/h, surpassant son résultat de l’année précédente. Gilles, quant à lui, a franchi la ligne d’arrivée à quelques place juste derrières à la 111e place, avec une moyenne de 35,84 km/h. Cette performance prometteuse ouvre de belles perspectives pour cette nouvelle saison, d’autant plus que Fabien a que peu roulé ces trois dernières semaines et que Gilles a davantage pratiqué la course à pied que le vélo.

Bernard et Jonathan, après une course pleine de rebondissements, ont fini respectivement 194e et 196e, avec des vitesses moyennes de 33,9 km/h. Une belle performance pour ce début de saison pour ces deux coureurs, qui sûr vont donner des résultats en troisième catégorie. Nicolas Barisic, malgré les défis rencontrés lors des montées, a terminé l’épreuve à la 237e place, avec une moyenne de 32,5 km/h, démontrant ainsi sa force et son endurance. Pas d’inquiétude pour Nicolas qui est très affuté et qui sort d’une grosse session d’entraînement.

L’événement s’est conclu par un repas festif aux couleurs du Brésil, où danse et convivialité ont scellé cette journée riche en émotions.

La cyclosportive de ce matin n’était pas seulement un test de force et d’endurance, mais aussi une belle preuve de l’esprit de camaraderie qui anime notre club. Félicitations à tous nos participants pour leur performance et leur esprit d’équipe !

Bravo à tous et rendez-vous pour de nouvelles aventures !